O Waste2Value investiga soluções que contribuam para resolver o problema do desperdício de alimentos ao longo da cadeia de valor. Promove o aproveitamento e valorização de subprodutos da produção agrícola e da indústria agroalimentar, criando de forma sustentável novos processos e produtos a serem utilizados numa alimentação animal mais saudável, no tratamento de efluentes animais e em bioplásticos.
Obter, a partir dos subprodutos sazonais produzidos pelas empresas
participantes, compostos de valor acrescentado, nomeadamente
compostos terpénicos, fenólicos, sulfurados e oligossacarídeos com
propriedades prebióticas e antimicrobianas, e aplicá-los como
ingredientes em ACA (alimentos compostos para animais), visando reduzir ou eliminar a utilização de
antibióticos em sistemas intensivos de produção animal;
Utilizar o material não extraído, quando nutricionalmente atrativo,
como matéria-prima que valorize os subprodutos para ACA (alimentos compostos para animais);
Aproveitar como materiais poliméricos para produção de plásticos
biodegradáveis para agricultura os subprodutos não adequados ao
aproveitamento nutricional e/ou os resíduos provenientes da extração
dos compostos de interesse;
Obter, a partir dos subprodutos mais fibrosos e lenhificados, materiais
carbonáceos para remoção de antibióticos, redução da emissão de
gases com efeito de estufa e da carga orgânica em efluentes animais;
Efetuar um levantamento de dados para caracterização de subprodutos
agrícolas e efluentes animais na região Centro, enquanto principal zona
de ação do consórcio.
Milestones:
Tarefa 1 – Gestão do grupo operacional Waste2Value.
Tarefa 2 - Levantamento do tipo, quantidades e escoamento de subprodutos
agrícolas na Região Centro.
Tarefa 3 - Avaliação da perecibilidade dos subprodutos, estabilização e
classificação.
Tarefa 4 – Implementação do processo de separação holística dos
subprodutos e caracterização do perfil nutricional e atividade biológica.
Tarefa 5 - Obtenção de compostos e aplicação em ACA e avaliação em
animais.
Tarefa 6 – Obtenção de fibras para plásticos biodegradáveis e produtos
carbonáceos para aplicação em efluentes animais.
Tarefa 7 - Criação de um portfólio de aplicações e metodologias para o
aproveitamento de subprodutos de origem vegetal.
Tarefa 8 - Integração e valorização de resultados.
1) Caracterização dos subprodutos de origem vegetal e dos efluentes
animais do ponto de vista das empresas com atividade agrícola e/ou
agropecuária na Região Centro;
2) Soluções para a estabilização dos subprodutos perecíveis;
3) Separação holística dos subprodutos e estabelecimento do perfil
nutricional e em compostos fitobióticos e prebióticos;
4) Obtenção
i) de extratos ricos em prebióticos e fitobióticos a partir dos
subprodutos
ii) de alimentos compostos para animais com incorporação desses
extratos, promovendo a redução/substituição de antibióticos
nesses ACA e contribuindo para a produção intensiva de
animais saudáveis. Após tratamento holístico dos subprodutos
para obtenção dos referidos extratos, espera-se que todo o
material residual com valor nutricional seja aproveitado do
ponto de vista da sua valorização económica como matéria-
prima em ACA.
5) A partir dos subprodutos e/ou resíduos obtidos da separação
holística dos fitobióticos e prebióticos, prevê-se a preparação de
plásticos biodegradáveis para agricultura e de materiais
carbonáceos com capacidade de atuar ao nível do tratamento de
efluentes animais por redução de antibióticos e/ou gases com efeito
de estufa e carga orgânica;
6) Criação de um portfólio de aplicações e metodologias para o
aproveitamento de subprodutos de origem vegetal.
Identificação do projeto
Identificação da valorização de subprodutos da atividade
agrícola com a produção de alimentos compostos para animais, plásticos
biodegradáveis e tratamento de efluentes animais
Código do projeto
PDR 2020 – 1.0.1-031824
Data de início
01/12/2017
Data de conclusão
30/11/2020
Investimento global
418.466,88 €
Apoio financeiro
313.850,16 €
Entidades financiadoras